Вы здесь

В Сибири два снежных барса в период гона образовали пару

  • Вверх
    6
  • down
    7
608 просмотров

В рамках Всероссийского учета снежного барса, проходящего при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» и координации национального парка «Сайлюгемский», в заповеднике «Убсунурская котловина» удалось зафиксировать снежного барса Дарью. По данным с фотоловушек специалисты определили, что она стала парой Саяна – молодого самца снежного барса, появившегося от самки, привезенной в Саяно-Шушенский заповедник из Таджикистана в 2019 году в ходе реализации федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» и первого в мире уникального эксперимента по транслокации ирбисов.

Напомним, в 2018-2019 гг. в Саяно-Шушенский заповедник в целях восстановления ирбиса на северной периферии вида были привезены два снежных барса – самец и самка. С того времени транслоцированная самка уже дважды принесла потомство – в 2020 году двух котят и в 2022 году трех котят.  В потомстве 2020 года появились самец Саян и самочка Клепа. Повзрослев, молодые особи отошли от матери. Клепа выбрала себе индивидуальный участок на территории Саяно-Шушенского заповедника и в 2023 году принесла свое первое потомство – двух котят. Саян стал чаще отмечаться на фотоловушках вблизи южной границы заповедника «Саяно-Шушенский», а затем и на территории кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». В этом году на фотоловушки в заповеднике «Убсунурская котловина» удалось зафиксировать, что Саян и Дарья в период гона образовали пару.

Отметим, что самка Дарья ранее регистрировалась и в Саяно-Шушенском заповеднике – в 2021 году она пришла с сопредельных территорий и непродолжительное время находилась в районе реки Большие Уры. Затем она переместилась южнее и определила себе индивидуальный участок в заповеднике «Убсунурская котловина».

В 2022 году у Дарьи появилось 2 котенка. В этом году котята отошли от матери и стали вести самостоятельную жизнь. Благодаря установленным в заповеднике «Убсунурская котловина» при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» 30 фотоловушкам удалось зафиксировать передвигающимися в период гона вместе Дарью и Саяна. Таким образом, при благоприятном развитии событий, в этом году у пары может появиться потомство.

«В скором времени на Дарью оформится паспорт, так как уже собрано достаточное количество данных. Мы надеемся, что Дарья хорошо обучила двух котят охоте и навыкам для выживания в сложных природных условиях. В этом году Дарья также успешно прошла гон, поэтому мы ожидаем появление фото- и видеоматериалов с новыми котятами уже этой осенью. Кроме того, можно отметить положительную тенденцию роста численности снежных барсов, что является хорошим знаком для всей экосистемы региона», - рассказывает Балбан-оол Диинмей Каадыр-оолович, директор заповедника «Убсунурская котловина».

В конце марта этого года была проведена рабочая встреча сотрудников заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина», в ходе которой был осуществлен не только обмен базой данных на регистрирующихся в заповедниках ирбисов, но и достигнута договоренность, что дальнейший учет численности снежных барсов будет осуществляться совместно и как для единой западно-саянской группировки. В настоящее время численность группировки определена в количестве 14 особей, среди которых 3 размножающихся самки, 4 самца и 7 котят.

Дополним, что в апреле, в рамках продолжения всероссийского учета ирбисов, специалисты обследуют хребет Курайский в Республике Алтай и завершат серию экспедиций по уточнению численности ирбиса, а итоги всероссийского учета снежного барса будут подведены к концу месяца.

Справка

Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» была создана в июне 2021 года с целью сохранения двух приоритетных для России видов животных: снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали). Председатель Общего Собрания - Узденов Али Муссаевич - член Русского географического общества, председатель Ассоциации «Живая природа степи», председатель общего собрания Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», учредитель и попечитель Центра поддержания популяции редких видов животных «Алтай-Экосфера».

Лев ЛАЗАРЕВ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал