Вы здесь

Ученые ищут тайну происхождения аржаанов Тувы

  • Вверх
    81
  • down
    112
1909 просмотров

Ученые Томского политехнического университета вместе с иностранными коллегами отправились в экспедицию по Туве, вовремя которой планируют дать точный ответ на одну из загадок современного мира — как формируются источники минеральной воды. Наталья Гусева, заведующая кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Института природных ресурсов ТПУ рассказала корреспонденту «Русской планеты» Александру Белкину, какую воду стоит пить, и для чего необходимо знать все о природных источниках.

– Чем так важны исследования воды в Туве?

– Изучение природных водных источников Тувы поможет нам не только выяснить их влияние на человеческий организм, но и решить ряд фундаментальных вопросов: выявить механизмы формирования состава воды и, возможно, понять некоторые геологические процессы, протекающие на большой глубине. Регион сам по себе достаточно интересен, да хоть теми же солеными озерами, воды которых могут обладать лечебными свойствами. В свое время это обстоятельство способствовало открытию местных санаториев и сделало Туву привлекательной для туристов.

– Почему тогда раньше не занимались их исследованием?

– Нельзя сказать, что их никто и никогда не исследовал. Евгений Пиннекер, известнейший ученый-гидрогеолог, выпускник нашей кафедры, в середине XX века проходил по многим из тех источников, которые мы сейчас детально изучаем во время наших экспедиций. Каждый научный труд отражает уровень развития технологий и представлений своего времени.

Сегодня, например, современные приборы позволяют нам определять содержание в этих водах многих элементов таблицы Менделеева: от лития до урана. До этого не было технической возможности реализовать подобные детализированные гидрогеохимические исследования.

Евгений Викторович определил общий состав, сделал хорошее гидрогеологическое, геологическое описание. Однако таких специфических вещей, как определение изотопного состава воды и химических элементов, газового состава, который может пролить свет на происхождение воды, в комплексе до нас никто не делал.

Это работу мы ведем не одни — здесь проводится комплексное исследование в сотрудничестве с нашими московскими, тувинскими и иркутскими коллегами. Они, в том числе, изучают и медико-социальные аспекты, то есть, пытаются выяснить, как влияет на здоровье человека использование вод тувинских источников.

– Это исследование принесет пользу только жителям Тувы или значимо для всего мира?

– Мы сейчас рассматриваем воду на конкретном природном объекте в Туве, однако результаты этих исследований и предложенные модели проецируются на объекты других регионов, которые находятся в подобных геологических и гидрогеологических условиях. По сути, мы пытаемся концептуально интерпретировать новые и старые данные для понимания процессов формирования химического состава воды. В области изучения термальных источников мы сотрудничаем с коллегами из Франции, Великобритании и других стран.

Достаточно давно существовало представление, что воды с высокой температурой формируются на большой глубине, вблизи мантии. Сейчас точка зрения изменилось, но достоверного ответа на вопрос, как формируются такие воды, пока нет. Не совсем пока ясно, откуда берутся элементы, содержащиеся в них и придающие им особые свойства.

– А воды Кавказа, где также есть курорты с термальными источниками, уже исследованы полностью?

– Конечно, что касается Кавказа, то здешние воды очень хорошо исследованы. Так как история изучения этих вод насчитывает столетия. Достаточно вспомнить, что кавказские минеральные курорты были местом паломничества русской аристократии, и что здесь развиваются события многих знаменитых произведений русской литературы. На Кавказе уже длительное время развивается санаторно-курортная индустрия.

Тува же достаточно труднодоступный район, поэтому исследования вод этого региона скудны. Изучение процессов формирования минеральных вод в любом регионе важно с позиции будущей возможной эксплуатации этих водных источников.

– Какое применение у этих вод?

– Они используются как для наружного применения, так и в питьевых целях. Необходимо отметить, что для вод, которые мы изучаем, часто отсутствуют какие-либо обоснованные медицинские рекомендации по их использованию.

Источники местное население считает святыми местами, посещение которых является обязательным ритуалом. Так, из поколения в поколение передается представление о лечебных свойствах воды. Люди приезжают на эти источники и осуществляют лечебные процедуры согласно собственным представлениям о длительности и форме их проведения.

Некоторые родники Тувы радоновые, полезным компонентом этих вод является газ радон. В тоже время длительное воздействие радона на организм человека приводит к развитию раковых заболеваний. Во многих источниках, особенно термальных, содержится фтор в большом количестве. Пить такие воды категорически нельзя, так как это может привести к разрушению костной ткани.

– Уже есть какие-то значимые результаты работы?

– Вообще, геохимия и гидрогеохимия ищут ответ на вопрос «Почему?» Почему вода имеет именно такой состав, как он образовался, какими основными процессами это обусловлено? Мы отвечаем на эти вопросы, исследуя комплексно химический состав источников в разных геологических и гидрогеологических обстановках.

Узнаем, как образовались уникальные углекислые Чойганские минеральные воды. На небольшой территории расположено около 30 источников с разным газовым и химическим составом и температурой. Исследуя ионный, газовый и изотопный состав, а также особенности температурного режима мы пришли к выводу, что воды проходят достаточно длинный путь на протяжении всего времени их формирования, погружаясь на глубину около 3 км.

– А в чем принципиальная разница между искусственно минерализованной водой и природной?

– Искусственно минерализованная вода — это раствор, для приготовления которого берут «чистую», то есть обессоленную воду, потом туда добавляют определенное количество соли.

Природная вода формируется на протяжении сотен и тысяч лет. Там соли накапливаются постепенно в природных условиях. Что-то удаляется из воды, что-то поступает. Рецепт природной минеральной воды создает природа, и повторить его точно человеку пока не под силу.

Искусственная минералка может быть даже по химическому составу идентична природной, но пользы от нее никакой, и более того, она может быть даже вредна для организма.

– Бытует мнение, что можно пить практически любую родниковую воду, которая якобы чище и безопаснее той, что бежит из-под крана в доме. Это действительно так?

– Это абсолютно неверно. Хотя родниковая вода и является подземной. Следующий вопрос, откуда она именно идет и с какой глубины. Любая вода, которую вы пьете, должна быть безопасной. Нужно исследовать ее состав, чтобы быть уверенным в ее качестве. Если состав родниковой воды не изучен, и вы ничего не знаете о ней, лучше такую воду не использовать.

 

Александр Белкин, Томск  / 08 июня 2016,

Подписывайтесь на наш Telegram-канал