Вы здесь

Набережная Кызыла продолжит превращаться в «магнит для туристов»

  • Вверх
    105
  • down
    118
1864 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 6 января – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Набережную в Кызыле уже называют одной из самых лучших в Сибири. Но ее перевоплощение продолжится и после реконструкции. Об этом сообщает ИА «Туваонлайн».
В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвы.
Раньше со своими предложениями по ландшафтному дизайну парка у обелиска Центр Азии вышли семь человек, как из числа местных специалистов, так и профессионалов из других регионов России. До финиша добрались только четыре проекта. Это работы студентов-пятикурсников специальности «Городское хозяйство» Тувинского государственного университета Аяса Салчака и Мергена Сата, Алефтины Казазаевой (ООО «Водный мир», Новосибирск), Начына Монгуша (ОАО «Тувагражданпроект», Кызыл) и Виолетты Монгуш (ландшафтная студия «Сад на 5», Москва).
К примеру, уроженка Тувы, руководитель ландшафтной студии “Сад на 5” Виолетта Монгуш из Москвы представила обелиск Центр Азии в виде бриллианта, обрамленного в изумрудную оправу, где территория набережной выступает в качестве изумрудной оправы в виде амфитеатра.
По словам московского архитектора, на зеленых островках газона появятся карликовые ели высотой 30 сантиметров в виде орнамента, которые надо регулярно стричь.
Студенты последнего курса инженерно-технического факультета суть проекта видят том, чтобы, не затрагивая идеи автора Центра Азии, зонировать территорию сквера набережной на более уютные участки для горожан и гостей столицы.
Другие конкурсанты тоже предложили интересные идеи. В итоге первое место было отдано проекту «Тувагражданпроекта», второе – московской студии «Сад на 5», третье – концепции «Водного мира».
При этом все отметили, что в идеале было бы здорово создать микс из идей, представленных на конкурс. Организаторы даже спросили разрешение у авторов. И те дали согласие. 

Фото: ИА «Туваонлайн»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал