Вы здесь

Как один человек сделал Кызыл немного похожим на Лондон

  • Вверх
    133
  • down
    123
2307 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 14 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Что может быть общего между Кызылом и Лондоном? На первый взгляд – ничего. Но если приглядеться, то есть у этих городов одна маленькая общая черта. И провел эту черту один человек.
Имя ему – Даши Намдаков. Когда-то он был обычным парнем из бурятского села. А теперь является известным на весь мир скульптором. Именно скульптуры Намдакова украшают Центр Азии в Кызыле. Чтобы понять, насколько это большое достижение для Тувы – одна из последних новостей.
Первый канал сообщил, что отныне Гайд-Парк в Лондоне будет защищать "Хранительница". Это огромная бронзовая крылатая кошка работы российского художника Даши Намдакова. 
Это фантастическое крылатое создание с головой дикой кошки на фоне лондонской толпы и двухэтажных автобусов кажется пришельцем из иных миров. Автор скульптуры, бурятский художник Даши Намдаков, объясняет, что это символ матери, готовой умереть, защищая своих детей. 
В России эту скульптуру знают в миниатюре. Иное ощущение, когда бронзовые крылья размахнулись на одиннадцать метров в высоту. Кажется, что "Хранительница" только что приземлилась на постамент и замерла.
Лондонские власти в шутку говорят, что "Хранительница" будет оберегать Гайд-Парк от злых духов – Гайд-Парк находится за её спиной. А лицом скульптура обращена к Марбл Арч, триумфальной арке. Это место - настоящий туристический магнит. 
Это редкий случай, когда мэрия лондонского района Вестминстер, отбирая работы со всего мира для ежегодного фестиваля скульптуры, заранее попросила Намдакова установить "Хранительницу" на самом видном месте.
Это уже вторая скульптура Намдакова, установленная в центре Лондона. Почти полтора года на этом постаменте красовался Чингисхан - об этой работе много говорили британские искусствоведы. 
Казалось бы, где Лондон, а где Кызыл. Но у нас тоже стоят творения Даши Намдакова. Например, «Царская охота» была изготовлена в знаменитых мастерских художественного литья Италии «Мариани» и «Массимо Дель Кияро». Она посвящена героическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники - он и она - в торжественном облачении участников соколиной охоты. 
Кстати, за эту скульптуру бурятскому художнику вручили международную премию «Пьетрасанта и Версилия». «Царская охота» раньше украшала площадь Пьяцца дель Дуомо в Пьетрасанте. 
Имя Даши Намдакова хорошо известно в разных странах. Его работы были с восторгом встречены в Лондоне и в Нью-Йорке. Многие из них хранятся в частных коллекциях.
Искусство как машина времени. Путешествие сквозь века и пространство. Из 2014-го в далекое третье тысячелетие до нашей эры. Из России современной в мир кочевых племен бронзового века. Сквозь историю и культуру древних скифов, сарматов, половцев и печенегов.
Проводник в этом странствии для многих является художник и скульптор из бурятского села Даши Намдаков или Удачливое Солнце - так с тибетского переводится его имя. 
И пусть удачливое солнце всегда светит над Тувой, благодаря его скульптурам. 

Фото: Первый канал 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал