Вы здесь
Тува: На «Центр Азии» лед везут с озера Чагытай
08.12.2015, 20:25 2455 просмотровВ зимнее время не так много народу гуляет по «Центру Азии», а зря. Сегодня здесь можно увидеть разную красоту: густой снег, укрывший собой деревья и зверушек, а также ледовые прямоугольники. Сейчас как раз их выгружают. Скульптор Александр Баранмаа рассказал нам, что каждая плита идет размером 2×1, весит 500 кг, а толщина составляет 30 см.
Но, несмотря на такие параметры, они очень хрупкие, и целая команда грузчиков очень аккуратно выгружает их для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии». О точной дате начала фестиваля пока неизвестно, потому что возникли сложности с перевозкой ледовых плит с озера Чагытай.
Сегодня организаторы фестиваля сообщили, что к конкурсу допущено 11 команд, которые будут творить фигуры изо льда. Эскизы финалистов впечатляют оригинальностью задумок и сложностью композиций. Среди участников много профессиональных скульпторов. Самая молодая команда у Михаила Хертека, который вместе с учениками приехал из далекой Монгун-Тайги. Его помощники - восьмиклассник Денис Шомбул и десятиклассник Дамир Хертек - уже давно обучаются камнерезному искусству. Решили поддержать учителя, который повредил руку.
«Камнерезное искусство – это очень тонкое дело. Надо обладать развитым воображением, по-особенному относиться к материалу. Хотим «подружиться» со льдом. К тому же, учителю нужна помощь», - рассказал Дамир, который оказался еще и шахматистом. В республиканском турнире этого года он занял второе место. А Денис оказался из династии восходителей на гору Монгун-Тайга.
Оказывается, конкурс проводится благодаря поддержке спонсоров. Собран призовой фонд в сумме 100 тысяч рублей.
Особое внимание уделяется безопасности участников. Оргкомитет предупредил, что на рабочей площадке одновременно могут находиться не более трех человек. А участки командам распределили по итогам жеребьевки.
Зимой мало кому захочется стоять в холоде и наблюдать за работой скульпторов. На сайте Информационного центра по туризму республики будет идти онлайн-трансляция фестиваля. Работать команды будут в течение шести дней, а 16 декабря участники могут продолжить работу даже ночью, чтобы на следующий день в 11 часов представить готовые скульптуры членам жюри.