Вы здесь

Основатель Лаборатории Касперского провел непредсказуемый отдых в Туве

  • Вверх
    50
  • down
    80
5326 просмотров

На отдых в Туву приезжает все больше известных людей. На этот раз в республике побывал  Евгений Касперский - один из ведущих мировых специалистов в области информационной безопасности, основатель и нынешний глава «Лаборатории Касперского», международной компании, обеспечивающей IT-безопасность.

Его приезд в Туву остался абсолютно незамеченным, он свободно передвигался по Кызылу с друзьями, спокойно обедал в местном пабе, но его никто не узнал. 
И вот, 1 сентября,  в его Live Journal появился внезапно пост, посвященный Туве: 

«Почти все знают,  где начинаются великие российские реки. Истоки Волги - за Селигером и Осташковым, где-то на границе Тверской и Новгородской областей. Обь начинается со слияния Бии и Катуни (по которой, кстати, я в прошлом году сплавлялся). Амур тоже начинается не с нуля, а со слияния двух рек: Аргунь и Шилка. Исток Лены - где-то в горах к западу от Байкала. А вот с Енисеем какая-то путаница в названиях.
С речной водой никакой путаницы нет - она стройными струями движется себе согласно гравитационным законам Ньютона сверху вниз под силой тяжести, а разгоняясь с достаточной скоростью в порогах и перекатах - то, наверное, уже и даже по эйнштейновской теории пространства-времени... Ой, куда это меня понесло?.. Ну и ладно с этими физико-теоретическими домыслами, вода вне зависимости от глубины познаний неведомых научных пучин катится себе вперёд и вниз, а мы вслед за ней!
Теперь о географическом.
На картах есть Большой Енисей, Малый Енисей, Верхний Енисей, а также Каа-Хем, Бий-Хем, приток Кызыл-Хем и так далее. При этом на разных картах разного времени рисования эти названия иногда путаются, где-то так, а где-то иначе наоборот, да так, что даже гиды туристические, всякое видавшие, иногда не могут точно определиться с названием реки, по которой мы передвигаемся туристическим образом.
Скорее всего, дело было так. 
Мы на вертокрылом геликоптере забросились в точку впадения реки Сарыг-Эр в Балыктык-Хем, затем по Балыктык-Хему шли до слияния с рекой Кызыл-Хем, откуда уже начинается Малый Енисей, он же Каа-Хем. Дальше шлёпали ещё и ещё до давно запланированного конца путешествия где-то около села/деревни Бельбей. Примерно как на карте:

Кстати, о картах. Вот как всё это выглядело на картах 100 лет назад:

Немного о воде. 
Большей частью реки здесь довольно спокойные, несут и струятся себе не спеша и без особых приключений для отдыхающего туриста, вкушающего негу, покой и углублённое созерцание окружающих нирван. Но иногда бывают и развлечения в виде шивер и порогов, которые бодрят и не дают окончательно размягчиться туристическим ручкам-ножкам, а также прилегающим к ним мышечным покровам.
И прочие водные туристические развлечения. Походную баню в такие места с собой могут таскать только водные и вертолётные туристы!
Ну и разные прочие прочести. Житьё-бытьё:


Опачки! За нами смотрят и приглядывают!


Гастрономическое:


Внезапно!
И разнообразное также присутствовало. И красотища Саян с точки наблюдения туриста-водника. Ежедневно, с утра и до заката. С воды и грунта, всегда = ах! На этом фото-поппури закончено, всем до следующих рассказов!». 

Второй рассказ о визите Касперского в Туву появился 4 сентября. Евгений подробнее рассказал, как добрался до Кызыла, какие места он посетил, что следует обязательно здесь посмотреть и поделился фотографиями. 

«А теперь - как же мы попали в верховья Енисея? 
Очевидно, что на транспорте, не пешком. Для начала 400км от Абакана до Кызыла. Дорога по качеству терпимая, везде под асфальтом. Много ремонтируется - в следующем году, наверное, будет сильно лучше. А пока ехать 6-7 часов, местами по объездам и стоять на светофорах, пропуская встречный поток по односторонним участкам. 
Проехали - вот и столица Тувы, город Кызыл:


Далее Евгений Касперский написал читателям о неприятностях, с которыми он столкнулся. В частности, о работе аэропорта Кызыла. Их рейс задержали на полтора дня, «вернее, оператор "Тува-Авиа" всячески саботировал вылет». Отношение работников авиакомпании к клиентам не понравилось, Касперский сравнил их обслуживание с сервисом во времена «старого-недоброго СССР», и «по результатам опыта общения с местной компанией у гостей очевидным образом сложился лозунг: Скажи Туве-Авиа - НЕТ!» 

В связи с задержкой рейса Касперский и его друзья были вынуждены провести полтора дня в Кызыле. О том, чем они занимались в тувинской столице, он рассказал: 

«Ну что сказать про город - он нас особо не удивил. Много развалин, но много и свежеотремонтированных участков. Набережная в центре - просто шикарная, особенно обелиск "Центр Азии". Будете в Кызыле - не пропустите, рекомендую.
Город:

 


Ирландский паб! Очевидно - мы сразу туда, тем более время обеда и делать особо нечего... а он, оказывается, работает только с 18:00, хотя в интернетах и на стенах этого паба в графе "открыто" написана совершенно другая, самая что ни есть дневная цифра! Но ничего, нам не привыкать. Хотя после 18 паб оказался очень милым и достойным заведением, настоящим ирландским, но также с салом и самогоном. И они только что открылись.

Ну, а поскольку времени много, то гуляли в совершенно разные места и заведения. Что запомнилось гражданам отдыхающим и гражданам отдыхаемым: 1) местный неожиданно роскошный музей, особенно золото скифов; 2) неспешность обслуживания в местных ресторанах: покормить (без изысков) 15 человек занимает два часа минимум. Короче, набережная и музей - обязательно, остальное - опционально, но если летите вертолётом, то готовьтесь и к тому и к другому и может быть даже по несколько раз. Как было сказано одним из нас: Мощная связка: музей (с волшебным золотом скифов) + кабак (с волшебными медленными тувинками) + бар (с волшебным белорусским самогоном)».

На следующий день в назначенное время Касперский и его товарищи прибыли в аэропорт Кызыла, где они узнали о таком явлении, как «тувинское время». Им пришлось подождать некоторое время, но больше всего их удивил «старый львовский», который туристы назвали антиквариатом. 

Знакомство с Тувой Касперского не обошлось и без шаманов. 

«Короче, вылет из местного аэропорта - эта целая церемония с шаманскими танцами (хмм... шутки шутками, но на второй день ожидания мы одного местного шамана немного уважили)», - написал Касперский.
На этом рассказ Евгений Касперский не завершает и обещает интересное продолжение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал