Вы здесь

Глава Тувы организует "смотрины" подростков королем сумо Дагвадоржем Долгорсурэнгийном

  • Вверх
    8
  • down
    5
788 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил цель взрастить хотя бы из двух тувинских подростков настоящих профессионалов борьбы сумо. И сделать это он намерен с помощью обладателя  25 титулов Императорского кубка, главной награды японской борьбы,   Дагвадоржа Долгорсурэнгийна.

«Дагвадорж – великой монгол, который  перевернул Японию и доказал, что сумо - это достояние всего мира и не только  японская ментальность является основой успешности в сумо, - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Улан-Батор. – От него  очень много  предложений мне поступило по поводу бизнеса. Я не знаю, кому это вылить. Буду максимально использовать Неделю предпринимательства, разговаривать с предпринимателями, кто возьмется за это дело».

Кара-оол рассказал, что пригласил легендарного борца в Туву.

«В августе я его (ред. Дагвадоржа Долгорсурэнгийна)  пригласил в Туву,  и мы осуществим одно конкретное действие. Помимо всего прочего мы попробуем организовать для него Международный фестиваль национальной борьбы, - заявил глава Тувы. -  Просто  я хочу организовать для него смотрины наших перспективных подростков. Он мне обещал,  как друг,  взять хотя бы двух учеников в свой пансион, чтобы вырастить  профессионалов сумо. Он готов им обеспечить подготовку и дать билет  в японское профессиональное сумо, как своим ученикам. Этому должны соответствовать физические данные. Моя задача обеспечить приход ребят со всех концов республики, желательно с чабанских стоянок. Чтобы они попали на фестиваль борьбы, те ребята, которые обладают физическими данными. Кто-то  должен воспользоваться шансом в жизни».

О Дагвадорже Долгорсурэнгийне

Его называли «Майклом Джорданом от сумо», теперь Дагвадорж Долгорсурэнгийн превратился в самого стремительно богатеющего бизнесмена Монголии, пишет forbes.ru.

Его называли «Майклом Джорданом от сумо», он быстрее всех в истории борьбы прошел путь от новичка до чемпиона — за 24 турнира. В 22 года Дагвадорж Долгорсурэнгийн начал конвертировать спортивный успех в деньги, инвестируя в экономику родной Монголии.

Будущему чемпиону было 11, когда СССР разрушился и Монголия после 67 лет строительства коммунизма стала рыночной экономикой. Вместе с родителями и тремя братьями и сестрами Дагвадорж делил квартиру в 60 кв. м в Улан-Баторе и до 10-летнего возраста познал все прелести жизни на грани нищеты. Очереди за хлебом в 1990-х годах стали длиннее, чем в советские годы, а рыночной экономике понадобилось более десятилетия на то, чтобы население Монголии привыкло к новой реальности.

В таких условиях происходило становление легендарного борца. В подростковом возрасте он выиграл курс обучения в Японии благодаря тому, что скауты из Токио заметили, насколько хорош Дагвадорж в традиционной монгольской борьбе, напоминающей сумо. Этим спортом увлекался и его отец, водитель по профессии, и два его брата. Дагвадорж начал карьеру сумоиста в 1999 году, в 18-летнем возрасте. Восемь месяцев спустя он завоевал первый титул и был рекрутирован известной школой Такасаго, где получил прозвище «Утренний синий дракон», или Асесерю (полное японское имя Дагвадоржа — Асасерю Акинори).

Монгольский вундеркинд быстро стал бить все мыслимые рекорды — например, первым в истории выиграл все шесть главных соревнований за один календарный год. В 2003 году он стал первым в XXI веке екодзуна — обладателем высшего статуса для сумоистов. К моменту ухода на покой в начале 2010 года в активе Асасерю было 25 титулов обладателя Императорского кубка — главной награды японской борьбы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал