Вы здесь

В Туве установлен мировой рекорд по варке тувинского супа «Кара мун»

  • Вверх
    0
  • down
    0
1378 просмотров

В местечке «Тос Булак» Тувы зафиксирован рекорд по варке самого большого в мире тувинского блюда «Кара мун». В национальной кухне тувинцев оно относится к первым блюдам, которые подают в горячем виде. Рекорд внесен в Книгу рекордов Сибири Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Также он будет предложен к отбору для публикации в Книге рекордов Гиннеса.

Вес блюда составил 348 килограммов 900 граммов. На его приготовление ушло 19,5 килограммов баранины, 17,4 килограмма бараньих потрохов, 12 килограммов пшена, 12 килограммов кровяной колбасы «хан», не считая специй и национальной приправы «тыва кулча», которую готовят из дикого лука. Вес бульона на выходе составил 288 литров, сообщил один из экспертов Алексей Мартынов. 

Блюдо готовили под непосредственным руководством шеф-повара международного класса, вице-президента Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николая Ильина. Ему помогали педагоги и студенты Тувинского техникума предпринимательства, волонтеры молодежного движения «Добрые сердца Тувы», почетные гости фестиваля.

Идейным вдохновителем этого небывалого для Тувы кулинарного события стал главный ресторанный критик России Олег Назаров из Москвы. Глава республики Шолбан Кара-оол, посетивший это событие, поблагодарил организаторов рекорда за продвижение тувинской баранины. Первой порцией Кара муна Шолбан Кара-оол угостил детей. Одна из них семилетняя кызылчанка Алена Ховалыг. «Я вообще люблю национальную кухню и суп мне очень понравился. Вкусно сварен», - поделилась она впечатлениями от дегустации блюда. 

К слову, возможность угоститься «рекордным» супом «Кара мун» имели все, кто в этот день был на Тос-Булаке. Некоторым досталось по несколько порций. Как сообщили в Министерстве экономики Тувы, для угощения зрителей были приобретены 2000 термостатных емкостей, не считая 100 специально изготовленных брендированных пиал с надписью «Тувинская баранина». После фиксации рекорда в Книге рекордов Сибири, они были презентованы тем, кто оказал содействие в проведении этого уникальнейшего события в гастрономическом календаре Тувы. Одна из них известный журналист Тувы Дина Оюн. «Я очень рада, что участвовала в установлении этого рекорда. Вместе с другими почетными гостями я нарезала баранину для Кара муна. Суп получился очень вкусным, питательным. Люди были очень довольны. Надо отдать должное организаторам рекорда Николаю Ильину, Олегу Назарову, Алексею Мартынову, нашим поварам за то, что он был установлен», - сказала Дина Оюн.

Алтынай Чимит

Фото Ада Тюлюш

ИД «Тывамедиагрупп»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал