Вы здесь

Следком, прокуратура и ФСИН России рассказали властям Тувы о расследовании по громкому делу Кежика Ондара

  • Вверх
    5
  • down
    4
1963 просмотра

По нашему официальному запросу в правительство  Республики Тыва,  нам сообщили, что главой республики Шолбаном Кара-оолом, сенатором Диной Оюн и депутатом Государственной Думы Мергеном Ооржаком в связи с инцидентом, произошедшим с уроженцем республики Кежиком  Ондаром в Следственном изоляторе №1 г. Иркутск, было направлено общее официальное обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Напомним, что заключенный Ондар, отбывающий наказание в исправительной колонии №6 г. Иркутска, был госпитализирован с тяжелыми увечьями в больницу при данном учреждении. Данный случай вызвал большой общественный резонанс в стране, в том числе и республике, в связи с наличием множества неопределенных сведений, отсутствием данных о состоянии, условиях содержания осужденного и возможности оказания специализированной медицинской помощи ему. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, была направлена просьба о том, чтобы данный факт был взят под особый контроль Следственного комитета для объективного и беспристрастного расследования уголовного дела о применении насилия в отношении осужденного Ондара К.О.

По информации Следственного комитета РФ, в настоящее время за совершение указанных деяний к уголовной ответственности привлечены четыре лица, которым предъявлено соответствующее обвинение. По уголовному делу проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Проверка доводов, изложенных в официальном общем обращении руководителей, организована в следственном управлении по Иркутской области с учетом материалов уголовного дела. Данный случай находится на особом контроле властей  республики.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации с выездом в Иркутскую область также было рассмотрено обращение главы Тувы, сенатора и депутата ГосДумы.

         Генпрокуратура установила,  что Кежик Ондар  в соответствии с постановлением органа предварительного расследования был переведен в СИЗО-1 из исправительного учреждения для участия в следственных действиях по уголовному делу, возбужденному по фактам массовых беспорядков и дезорганизации деятельности ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области.

                 В период с 28.11.2020 по 01.12.2020 неустановленные лица, находясь в помещении камеры СИЗО-1, совершили в отношении осужденного Ондара К.О. иные действия сексуального характера с применением насилия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. По названному факту  возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса РФ.

         Вместе с тем прокуратурой области было установлено, что причинами и условиями, способствовавшими произошедшему, явились ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками СИЗО-1и допущенные ими грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью осужденного Ондара К.О.

         Учитывая вскрытые нарушения закона, прокуратурой названного субъекта Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации было вынесено мотивированное постановление о направлении материалов проверки в СУ СК России по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленным фактам нарушения уголовного законодательства. По результатам рассмотрения направленных прокуратурой Иркутской области проверочных материалов следственным органом 29.12.2020 возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ.

          Кроме того, прокуратурой Иркутской области начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы было внесено представление об устранении нарушений закона.

        Ондар К.О. признан потерпевшим и допрошен, ему предъявляются для опознания в качестве возможно причастных к совершенному преступлению участники уголовного судопроизводства.

         Опрошенный работником Генеральной прокуратуры осужденный Ондар К.О. заявил, что телесные повреждения были причинены ему лицами, содержавшимися совместно с ним в камере, угроза его личной безопасности в настоящее время отсутствует, необходимую медицинскую помощь он получает в полном объеме, жалоб на условия содержания не имеет.

         Состояние здоровья Ондара К.О. оценивается как удовлетворительное, соответствующее нормальному течению восстановительного периода. Распространенные в средствах массовой информации сведения о причинении потерпевшему термического ожога прямой кишки объективного подтверждения не нашли. Медицинская помощь ему оказывается в плановом порядке в условиях терапевтического отделения названного медицинского учреждения, оснований для использования лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала не имеется. В ходе проверки нарушений материально-бытового обеспечения последнего не выявлено.

Обращение, подписанное главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, сенатором Диной Оюн и депутатом Государственной Думы Мергеном Ооржаком по вопросам условий отбывания наказания осужденного Ондара К.О. рассмотрено Федеральной службой исполнения наказаний.

По факту нанесения Ондару К.О. телесных повреждений возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса.

Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области  проведена служебная проверка, по результатам которой виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того,  СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ондар К.О. с 01.12.2020 по настоящее время находится на стационарном лечении в хирургическом отделении, получает рекомендованное лечение в полном объеме.

Ондару К.О. обеспечена личная безопасность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал