Вы здесь

В Барун-Хемчикском районе и в г. Ак-Довурак Тувы из-за случая сибирской язвы ввели карантин

  • Вверх
    23
  • down
    20
3449 просмотров

Решением членов комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Республики Тыва принято решение о введении с 30 июня и до особого распоряжения на территории г. Ак-Довурак и Барун-Хемчикского района ограничительных мероприятий в связи с выявленным и подтвержденным случаем заболевания местного жителя сибирской язвой.

С 30 июня на указанных муниципальных территориях, по требованиям карантинных мер, вводится запрет на проведение ярмарок «выходного дня» и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, убой скота и использование продуктов животноводства, на оборот мяса и мясных продуктов внутри и за пределы карантинной зоны, на ввоз и вывоз не вакцинированных против сибирской язвы животных.

Заражение особо опасной инфекцией сибирской язвы установлено у 24-летнего жителя села Бижиктиг-Хая, который на чабанской стоянке в местечке Даг-Арты 26 июня произвел забой лошади. В настоящее время молодой человек госпитализирован в республиканскую инфекционную больницу и получает всю необходимую медицинскую помощь. По информации Минздрава Тувы, состояние больного оценивается как тяжелое.

На месте очага в настоящее время проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические и противоэпизоотические мероприятия. Создан оперативный штаб под руководством администрации Барун-Хемчикского района. Проводится оперативная работа эпизоотийного отряда под руководством Министерства сельского хозяйства Республики Тыва, Службы ветеринарии Республики Тыва, которая проводит обследование животных в очаге заражения и их вакцинацию. Устанавливается круг лиц, которые имели контакт с больным и могли употреблять возможно зараженное инфекцией мясо домашнего скота.

Жителям данных территорий необходимо неукоснительно соблюдать требования карантина. Кроме этого гражданам рекомендовано при малейших признаках недомогания, схожих с признаками заболевания при сибирской язве, незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. Заболевание начинается через 1-5 дней после употребления инфицированных продуктов с недомогания, головной боли, головокружения, озноба, повышения температуры до 38-39°С и выше. Вскоре появляется острая режущая боль в животе, рвота кровью и желчью, кровавый понос.

Правительство РТ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал