Вы здесь

Власти Тувы пытаются побороть высокие цены на мясо

  • Вверх
    18
  • down
    17
1956 просмотров

На этой неделе Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил заместителю Правительства Тувы Алику Монгушу, курирующему сельское хозяйство в регионе, принять меры по снижению цен на мясо на сельскохозяйственных рынках Тувы. Ранее сотрудники Министерства сельского хозяйства Тувы объехали рынки в Кызыле для мониторинга сегодняшних цен. В самых популярных у горожан торговых местах цена за килограмм говядины доходила до 500 рублей, баранина - до 650 рублей. Главный фактор при формировании цен - накрутка посредников. Поэтому было принято решение обеспечить два сельскохозяйственных рынка в Кызыле - "Восточный" и "Правобережный" свежим мясом без участия третьей стороны.

Эту работу организовал по приказу министра сельского хозяйства и продовольствия Алдай-Мергена Ховалыга Фонд развития фермерского бизнеса и сельхозкооперативов Тувы. Сотрудники Фонда выезжают в районы Тувы для скупки мяса напрямую у хозяйств и чабанов. Накануне для обеспечения запасов столичных сельхозрынков были приоберетены туши 5 КРС в хозяйствах Тандинского района, сегодня грузовая 20-тонная машина "КамАЗ" выехала в Улуг-Хемский и Чаа-Хольский районы. О закупке скотоводы были оповещены и заготовили продукцию для сбыта заранее. 

Цены на двух сельхозрынках столицы установлены на одинаковом уровне. Так, стоимость килограмма мякоти говядины и гуляша составляет 400 рублей, фарша - 360 рублей за кг, позвонков - 350 рублей. По 330 рублей килограмм ребер и грудинки, суповой набор - 280 рублей, обрези - 75 рублей, а кости по 20 рублей за килограмм.

Стоимость килограмма мяса баранины - 420 рублей, внутренностей - 400 рублей.

Свою продукцию для рынков поставляют районные сельхозтоваропроизводители - СПоК «Саян Даа», ООО «Вавиол», СПоК «Оргаадай», СПоК «Арзайты» и другие. Мясную продукцию можно будет приобрести на двух сельскохозяйственных рынках по адресам: "Правобережный" по ул. Правобережная, д.4, "Восточный" по ул. Дружбы д. 52.

Вышеуказанные цены будут действовать только на двух сельхозрынках Кызыла, частники в других местах при это устанавливают цены по своему усмотрению. Однако министерство сельского хозяйства и продовольствия рассчитывает, что голосование рублем покупателей повлияет и на частный рынок мясной продукции.

Также, как напомнил Алик Монгуш, разработан проект и найден исполнитель для строительства морозильного цеха, в котором будет создан резервный запас замороженной мясной продукции столичных сельхозрынков - для исключения спекуляций в зимний период, когда поставки свежего мяса снижаются.

Сайт правительства Республики Тыва 

Источник фото: tuvaonline.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал