Вы здесь

Тува в числе лидеров по темпам роста стоимости некоторых марок бензина

  • Вверх
    29
  • down
    16
2890 просмотров

И.о. заместителя Председателя Правительства Тувы Олег Лукин провёл рабочее совещание, на котором была обсуждена ситуация, сложившаяся на региональном рынке ГСМ. В совещании приняли участие министр топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар, руководители Службы по тарифам РТ, Управления Антимонопольной службы по региону, представители других заинтересованных ведомств, а также двух местных автозаправочных станций.

Отметим, что в Правительстве РТ создана специальная рабочая группа под руководством нового зампреда, перед которой Главой республики Владиславом Ховалыгом поставлена задача выработать необходимые меры по урегулированию сложившихся на топливном рынке обстоятельств.

Рост цен на горюче-смазочные материалы наблюдается в течение последних месяцев во всех регионах Сибирского федерального округа, а на юге страны фиксируются факты его дефицита. В Туве запасов хватает, однако наш регион традиционно в числе лидеров по темпам роста стоимости некоторых марок топлива. 

Как напоминают эксперты, колебания цен на автозаправочных станциях мы наблюдаем регулярно, с цикличностью в 4-5 лет, при которой происходит скачок цен, после чего цены начинают выравниваться и стабилизируются на определённый период времени. Однако в этом году амплитуда колебаний и динамика роста резко увеличились.  Поднимают цены крупные поставщики, у которых закупаются наши предприниматели, владеющие АЗС, – взлетают цены и в рознице. Эксперты сходятся во мнении, что нынешний скачок, превысивший в Туве коэффициент инфляции, стал результатом наложения друг на друга целого ряда внешних и внутренних экономических факторов, таких как инфляция, сложная экономическая ситуация в стране, временный останов в связи с ремонтными работами крупнейших сибирских нефтеперерабатывающих заводов, с которых топливо поставляется в Туву. Кроме того, с началом уборочной кампании увеличился спрос на дизельное топливо, что также сыграло свою роль. 

Для  прояснения ценовой ситуации нами направлены запросы в хозяйствующие субъекты, в отношении которых мы осуществляем наблюдение, – рассказывает руководитель Управления Антимонопольной службы по Туве Феликс Хаджиев. - По полученной от них информации, повышение цены произошло у оптовых поставщиков, которые базируются в Хакасии и Красноярском крае. Этим поставщикам также направлено обращение с просьбой об обосновании причин повышения стоимости ГСМ. Пока не все предприятия соседних регионов нам ответили, но судя по уже полученным данным, подтверждается повышение цен на оптовом рынке. 

Эксперты уверены, что скачкообразный рост цен на топливо можно было бы значительно сгладить, если бы регион имел необходимую инфраструктуру для хранения нефтепродуктов - так называемые стратегические запасы топлива, как это сделано в Хакасии.

Министр топлива и энергетики напомнил, что Глава Тувы Владислав Ховалыг ещё два года назад поднимал вопрос о необходимости строительства в республике такого нефтехранилища. И.о. зампредседателя Правительства РТ Олег Лукин поручил руководителю Минтопэнерго республики вплотную заняться проработкой этого вопроса. 

Между тем, параллельно с проверками антимонопольщиков, свой регулярный мониторинг цен на региональных заправках осуществляет Служба по тарифам республики. Представители контролирующего органа подтверждают, что монополистов на рынке ГСМ в Туве нет, конкуренция сохраняется. 

Сбор данных и их анализ местными специалистами продолжается. Владельцев автозаправок предупредили, что в случае выявления факта наличия между ними сговора в их отношении будут приниматься соответствующие меры. Зампред Лукин рекомендовал Службе по тарифам также проанализировать ситуацию и в других регионах, чтобы шире увидеть происходящее и выявить имеющие место закономерности, которые могут пролить новую информацию, полезную для разработки действенных мер по защите интересов жителей республики.

Сайт правительства РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал