Вы здесь

Российские эксперты поддерживают проект главы Тувы «Чаа сорук» - «Новая жизнь»

  • Вверх
    3
  • down
    4
645 просмотров

Замсекретаря Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб отметил важность личного внимания главы Тувы к проекту «Чаа сорук» (Новая жизнь) по ресоциализации бывших осужденных.

«Проект, который реализуется в Туве, интересный. Нужно поддерживать финансово регионы, которые подобные проекты реализуют. Это, может, не самая главная часть, но это тоже один из показателей эффективности работы губернаторов – как граждане возвращаются из мест лишения свободы и как проходит их ресоциализация», – сказал Гриб.

Он считает, что в работе с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, каждый регион может использовать свою специфику: «Что греха таить, у ряда работодателей есть предубеждения в отношении лиц, которые освободились из мест лишения свободы. Им сложнее найти работу, чем другим гражданам. И проекты по ресоциализации бывших осужденных важны. И основную нагрузку на себя должно взять государство. Конечно, это не льготные категории граждан. Но мы должны понимать, что если мы сейчас какие-то усилия в этом направлении не сделаем, то мы снова потеряем граждан, и будет нанесен экономический ущерб обществу, и будет существовать угроза безопасности граждан. Значимость этого вопроса усиливается экономическим кризисом в связи с пандемией. Серьезной федеральной программы по ресоциализации бывших осужденных у нас нет. В ряде регионов есть понимание, что это надо делать. И проект по помощи в создании личного подсобного хозяйства заслуживает внимания. Человек может почувствовать себя хозяином, заняться своим делом. Понятно, что тувинский проект не везде может быть использован. Но нужно обобщать опыт, работать с госкомпаниями, чтобы они тоже брали на себя нагрузку по ресоциализации».

Стоит сказать, что в настоящее время для участия в губернаторском проекте «Новая жизнь» отобрано 69 человек. Для них не только приобретут скот, но также проведут краткосрочные курсы основ ведения, зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота. До 1 июля текущего года запланировано строительство животноводческих стоянок.

Еще один важный момент этой программы заключается в том, что семья бывшего осужденного, получив 200 голов скота, по истечении двух лет обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь», а весь приплод они оставляют себе.

Источник материала Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»

Фото deloros-msk.ru

На эту же тему материалы  "Это реальное дело, а не какие-то прожекты на бумаге" - Александр Брод

Подписывайтесь на наш Telegram-канал